【寒天】の効用寒天の原料はご存知のように『海藻』です。 紅藻類、特にテングサ・オゴノリが使われています。 昔は伊豆産のものが良質とされていましたが、 現在では世界各地から海藻が輸入され、様々な物性の寒天が作られています。 【寒天の効用】は・・・ 1 肥満を防ぎ、便秘を解消 2 血圧を下げる 3 コレステロールを低下させる 4 血糖値を下げる 5 大腸ガンを予防する 6 基礎代謝量を増加させる ということがあります。 美味しく寒天を食べて、蒸し暑い梅雨を元気にすごしましょう。 そうそう、食前に食べるのがコツのようですヨ。 寒天でまず思いつくレシピ(?)は心太。 そう、ところてん、です。 お酢をかけて食べたり、黒蜜をかけて食べたり、夏の風物詩です。 心太 (ところてん) 心太の他にも、食材としても、海草から生まれた【寒天】は自然の植物繊維のカタマリです。 これから蒸し暑い季節、ところてんや牛乳ゼリーをはじめとして、 食欲をそそる食材ですね。 寒天 いろいろ 変り種としては、寒天ラーメンがあります。 つるつるとした食感は嬉しい。 いける食感 寒天ラーメン 一歩進んで、健康的なダイエットにオススメなのが、 アミノ酸パワーをプラスした寒天パウダー。 寒天パウダーに【BCAAアミノ酸】が加わった 95%が寒天。。。 寒天サプリメント【カンテンネオ】 寒天をはじめとして、食材としての粉製品の専門店【半鐘屋】さん。 寒天を使用したレシピも充実しています。 半鐘屋 06/15更新 ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|